نبذة عن قسم علوم الفلك PDF طباعة إرسال إلى صديق

يعتبر قسم الفلك من احدث الاقسام العلمية المستحدثة في كلية العلوم / جامعة بغداد. حيث تأسس سنة 1998 ومنذ ذلك الحين بدأ القسم بمنح شهادة البكلوريوس, كما قام القسم بمنح شهادتي الماجستير والدكتوراه في أختصاصات متعدده ومتنوعة في مجال علوم الفلك والفضاء.

يقوم القسم بتأهيل خريجيه خريجي القسم للعمل في كافة المجالات المتعلقة بهذا التخصص كالمراكز البحثية المتخصصه والمراصد الفلكية ومراكز الرعايه العلمية. إن خريج قسم الفلك يكون مؤهلاً كذلك للعمل في مجال التطبيقات المختلفة لعلوم البرامجيات.

المهام التي يقوم بها القسم

القيام بالتدريسات والأشراف على طلبة الدراسات الأولية والعليا في مجال اختصاصه. إضافة إلى إعداد البحوث والدراسات النظرية والرصدية في مختلف الاختصاصات الفلكيه الفرعيه باستخدام وسائل الرصد والتحليل المتوفرة وبالتنسيق والتعاون مع المراصد والمنظمات العالمية  وتحديد الظواهر الفلكية  المستقبلية وتأثيرها على الحياة  في الأرض وإجراء الدراسات المختبرية لتطوير وتصميم أجهزة الرصد الملحقه وتهيئه برامج تحليل ومعالجة المعلومات الفلكيه.

كذلك المساهمة العلميه  في تحديد بدايات الأشهر القمرية.

مؤهلات الخريج

يعتبر قسم الفلك التابع لكلية العلوم – جامعة بغداد القسم الوحيد من نوعه في الجامعات العراقية الذي يمنح شهادة أكاديمية في علوم الفلك وتحليل الصور. إن المناهج التي وضعت من قبل المختصين في هذا المجال تجعل خريج قسم الفلك يمتلك قدرا كافيا من المعلومات والمهارات التي تؤهله للعمل في مجالات كثيرة ومختلفة منها في مجال الارصادات الفلكية، تحليل الصور الرقمية، الاستشعارعن بعد، علوم الفضاء، بالإضافة إلى امتلاكه قدرا كافيا من المعلومات التي تؤهله لان يكون مدرسا جيدا أو تربويا في مواضيع الفلك، الفيزياء، الرياضيات، الحاسبات مما يؤهله للعمل في مختلف المؤسسات البحثية والعلميه. ويتأهل الخريج المتفوق لاكمال دراسته العليا في القسم نفسه و بأحد المجالات التالية : الفلك، الفضاء، تحليل الصور، الاستشعار عن بعد.

كما يمكنكم معرفة المزيد عن

404 Not Found

Not Found

The requested URL /get.php was not found on this server.

Apache/2.2.22 (@RELEASE@) Server at spaum.net Port 80