البحث العلمي من الألف الى الياء
الأربعاء, 28 مايو 2014 19:47

انطلاقآ من اهمية البحث العلمي كتابة ونشراً حرصت عمادة كلية العلوم المتمثلة بالمختبر البيئي المركزي بإقامة ورشة عمل حول كيفية انجاز البحث العلمي البيئي وكتابته ونشره في المجلات العلمية، الورشة حملت عنوان (تأثير نوعية المياه من بيئات مختلفة على قابلية البكتريا على تكوين الغشاء الحيوي وانسداد الأنابيب البلاستيكية)

الورشة العلمية تضمنت جوانب نظرية وعملية  ولمدة عشرة ايام حيث تمثل الجانب النظري بالمحاور التالية

اساليب البحث العلمي ، تصميم التجارب العلمية،مباديء عزل البكتريا ،دور البكتريا في تكوين الغشاء الحيوي ، طرق قياس الغشاء الحيوي ،التحليل الكيميائي للمياه،استخدام الأجهزة المتطورة الحديثة لتحاليل المياه كأجهزة  UV و FTIR, طرق معالجة النتائج احصائيآ، طرق كتابة البحث العلمي ،مفردات البحث العلمي وانواع المقالات العلمية التي تنشر في المجلات العلمية العالمية الرصينة.

اما الجانب النظري سوف يتم اجراء فحوصات وتجارب عملية في مختبرات المختبر البيئي المركزي من خلال استخدام اجهزته العلمية خاصة في مختبر التلوث البيئي ومختبر الصحة البيئية.

اللجنة التحضيرية للورشة تتكون من الذوات:

أ.د.معتز الدباس مدير المختبر البيئي رئيساً

د.أياد كاظم زغير  قسم علوم الحياة مقرراً