نبذة عن قسم التقانة الاحيائية PDF طباعة إرسال إلى صديق

alt

استحدث قسم التقنيات الاحيائية تابعا الى كلية العلوم جامعة بغداد في العام الدراسي 1994 , وكان مختصا للدراسات العليا ( الماجستير والدكتوراه) فقط.

وتحول الى الدراسات الاولية في عام 1999 حيث باشر القسم بقبول خريجي الدراسات الاولية الفرع العلمي لمنحهم شهادة البكالوريوس في علوم التقنيات الاحيائية في مجالات الهندسة الوراثية والوراثة الطبية والصناعية والنباتية والبيئية وان مدة الدراسة فية هي اربع سنوات .

ان هدف قسم التقنيات الاحيائية هو بناء استراتيجيات لمشروعات علمية حالية ومستقبلية و رفد المجتمع بأصحاب المؤهلات العلمية في شتى المجالات البحثية لتطبيقات التقنيات الأحيائية ومواكبة التطور العلمي واغنائها بالأفكار العلمية والابتكارات في التخصصات الطبية والوراثية والصناعية والنباتية.

اما بالنسبة الى الخبرات والمؤهلات التي يكتسبها خريج قسم التقنيات الأحيائية بتوظيف الانظمة الحيوية المختلفة (الخلوية, الانزيمية, الوراثية) للحصول على العديد من المنتجات الحيوية الفعالة التي يحتاجها المجتمع في المجالات الزراعية والصناعية والطبية اضافة الى ايجاد الحلول العلمية للمشكلات التطبيقية والمساهمة في خطط التنمية في القطر.

شارك قسم التقنيات الاحيائية في العديد من الاعمال والمنجزات حيث قام بتطوير دليل القسم وتحديثه وفقا "للإحصائيات الجديدة“ وتضمينه النشأة والاهداف والكادر التدريسي, اقامة الدورات التدريبية السنوية, اشراك تدريسي القسم بالجان الداخلية بالقسم والمركزية ضمن كلية العلوم, اقامة الاسبوع الثقافي وطرح المواضيع العلمية من قبل تدريسي القسم, المشاركة في المتمرات والندوات داخل وخارج القطر, مناقشة رسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه, اقامة الحلقات النقاشية لطلبة الدراسات العليا, العمل على تطوير الجانب الاداري والفني والتدريسي في مجال شراء وتحديث الاجهزة والمختبرات وإنجاز ونشر البحوث, تطوير وتحديث المناهج للدراسات الاولية والعليا, اقامت المناسبات الشاملة فيما يخص تدريسي ومنتسبي القسم.

المسيرة التأريخية لقسم التقنيات الاحيائية

المحاور الرئيسية للقسم

التقنيات الاحيائية النباتية: ويهدف هذا الاختصاص الى التعامل مع النباتات المختلفة و استخلاص وانتاج مكونات الخلية النباتية (من مركبات الايض الثانوي) مثل المركبات الدوائية والمبيدات والاصباغ والمركبات الداخلة في الصناعات الغذائية وغيرها واستنباط نباتات محورة وراثياً لمقاومة الامراض وتحمل الملوحة وغيرها  عبر تقنيات الزراعة النسيجية والهندسة الوراثية..

التقنيات الاحيائية الصناعية: وتهدف الى انتاج العديد من المركبات والانزيمات من مصادر نباتية وحيوانية ومايكروبية واستخدامها في المجالات الصناعية المختلفة والتلاعب الجيني لهذه الخلايا لزيادة انتاجها باستخدام تقنيات الوراثة الجزيئية.

التقنيات الاحيائية الطبية : وتهدف الى التعامل مع الاحياء المجهرية في المجالات الطبية والصيدلانية والمناعية  والعلاج الجيني بتقنيات الهندسة الوراثية.

نشاطات القسم

الدراسات الاولية: تخرج من قسم التقنيات الاحيائية (ستة دورات) من حملة شهادة البكالوريوس. بلغ العدد الكلي 288 طالباً.
الدراسات العليا: تخرج من القسم 102 طالب من حملة شهادة الماجستير و 37 طالب من حملة شهادة الدكتوراه.
الدورات التدريبية: نظم القسم دورات تدريبية في مجالات تخصصية مختلفة.
عدد التدريسـيين ومراتبهم العلمية
: أستاذ (2)، أستاذ مساعد (7)، مدرس (10)، مدرس مساعد(27).

أهداف القسم

1. توفير الكوادر العلمية المطلوبة في هذا الاختصاص لرفد مؤسسات الدولة الصناعية والزراعية  والطبية
  2. تقديم الاستشارات العلمية والفنية في القطاعين الخاص والمختلط  لاهمية هذا الاختصاص الحديث والحيوي في العراق والعالم.

ويستمر عطاء أساتذة الجامعات في خدمةوطنهم مساهمين بالعلم والمعرفةلخدمة الانسانية انطلاقاً من دور العراق التاريخي في هذا المجال.

الخدمات التي يقدمها القسم للمجتمع

رفد المجتمع بالخريجين من حملة البكالوريوس في التقنيات الاحيائية  المختلفة وبعنوان معاون بايولوجي حيث بأمكانهم العمل في مختبرات الصحة والسيطرة والتقييس والصناعات الغذائية والدوائية.

رفد المجتمع بالتدريسيين المؤهلين للتدريس في جامعات القطر المختلفة.

رفد المجتمع بأصحاب الشهادات العليا الماجستير والدكتوراه المؤهلين للعمل كباحثين في المجالات البحثية المختلفة والتي تواكب التقدم العلمي في التقنيات الاحيائية.

المساهمة في حل المشاكل العلمية التي تساهم في خدمة خطة التنمية في القطر

للمزيد من المعلومات الاطلاع على:

404 Not Found

Not Found

The requested URL /get.php was not found on this server.

Apache/2.2.22 (@RELEASE@) Server at spaum.net Port 80